Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 241050, г. Брянск, ул. Грибоедова, 1а
  • +7 (4832) 66-53-02
  • rmc-dvorec@yandex.ru

Новости

Что такое социальный сертификат?

14.06.2023

Количество просмотров: 483

Как известно, с 1 сентября 2019 года были введены сертификаты персонифицированного финансирования. За прошедшие годы многие родители и дети смогли воспользоваться ими для оплаты обучения по программам дополнительного образования. В 2023 году сертификат персонифицированного финансирования изменился и вырос в социальный сертификат. Рассмотрим его поподробнее.

Что такое социальный сертификат?

В контексте дополнительного образования детей социальный сертификат выполняет все функции сертификата персонифицированного финансирования и даже имеет некоторые преимущества перед последним. В дальнейшем применение социального сертификата станет возможно и для оплаты других социально-значимых услуг. Срок действия сертификата не изменился - до наступления 18-летия ребенка. Сертификат дает право посещать любые программы дополнительного образования, размещенные в автоматизированной информационной системе «Навигатор дополнительного образования детей Брянской области», за счет бюджета.

Как программа попадает в систему социального заказа?

Перед включением программ дополнительного образования в систему социального заказа, они проходят процедуру независимой оценки качества образования. Программы оцениваются по многим ключевым параметрам, таким, как соответствие требованиям законодательства, материально-техническое обеспечение и т.д.

Преимущества социального сертификата

1) Номинал в часах или в рублях. Система социального заказа работает с натуральными показателями, поэтому в сертификате будет отражаться либо количество доступных человеко-часов (т.е. занятий), либо количество доступных денежных средств для оплаты программы. Сертификат дает ребенку право на получение конкретного объема занятий. Ему останется только выбрать интересующую программу, а все взаиморасчеты за его обучение будут вестись уже между организатором и государством.

2) Преимущество в продлении на следующий год. Если ребенок записан на многолетнюю программу, то у него возникает преимущественное право на получение объема часов (либо денежных средств) на сертификат в новом календарном году.

Пример: ребенок записался на первый год обучения по программе «Ритмика». Сама программа реализуется 4 года. После окончания обучения по первому году у ребенка есть преимущество в получении социального сертификата на следующий год, так как он уже начал обучение по данной программе.

3) Интеграция с Госуслугами. Данные по социальному сертификату будут выведены в личный кабинет родителя на Госуслугах. Можно будет в удобной форме контролировать баланс сертификата и заключенные договоры на обучение.

4) Возможность оплаты части программы. Если ребенок выбрал несколько программ, количество часов по которым превышает количество на сертификате, то родитель может разделить оплату: частично оплатить обучение социальным сертификатом, а оставшуюся часть - за счет собственных средств.

5) Больше выбор программ. Пойти можно не только в государственное учреждение, но и в частную организацию, т.к. механизмы социального заказа делают их участие доступнее. Для родителей – это возможность экономии собственных средств.